Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe

Neue Schwerpunkte ab dem Schuljahr 2019/2020:

Business | International | Communication
Business | Design | Cross Media

  • Sprachen
  • Wirtschafts- und EDV-Ausbildung
  • Ernährung und Lebensmitteltechnologie
  • Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement
  • Küchen- und Restaurantmanagement
  • umfassende Allgemeinbildung
  • Persönlichkeitsbildung
  • Zertifikate: Jungsommelier (Freigegenstand)

Praktikum: 3 Monate

Dauer: 5 Jahre

Abschluss: Reife- und Diplomprüfung, abgeschlossene Lehre Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Restaurantfachmann/frau und Koch/Köchin

Möglichkeiten:

  • Studium an Universitäten und Fachhochschulen
  • direkter Berufseinstieg zB im kaufmännischen oder EDV-Bereich, Tourismus, Ernährungs- und Sozialbereich

Fachschule für wirtschaftliche Berufe

Neuer Schwerpunkt ab dem Schuljahr 2019/2020:

Wirtschaft | Digital | Sozial

  • Wirtschaftliche Grundlagen und EDV-Ausbildung
  • Englisch
  • Naturwissenschaften
  • Wirtschaftswerkstatt - Junior Firma
  • Küchen- und Restaurantmanagement
  • Allgemein- und Persönlichkeitsbildung

Praktikum: 8 Wochen

Dauer: 3 Jahre

Abschluss: Abschlussprüfung, abgeschlossene Lehre Restaurantfachmann/frau und Bürokaufmann/frau

Möglichkeiten:

  • direkter Berufseinstieg zB im kaufmännischen oder EDV-Bereich
  • weiterführende Ausbildung zB im Gesundheits- und Sozialbereich
  • Aufbaulehrgang oder Berufsreifeprüfung
  • selbständige Ausübung von diversen Gewerben nach facheinschlägiger Tätigkeit