Höhere Lehranstalt für Tourismus

Neue Schwerpunkte ab dem Schuljahr 2019/2020:

Tourism | International | Communication
Tourism | E-Marketing | Media Design 

  • Sprachen
  • Tourismus, Wirtschaft und Recht
  • EDV-Ausbildung
  • Küchen- und Restaurantmanagement
  • umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung
  • Zertifikate: Jungsommelier, Käsekenner, Jungbarkeeper

Praktikum: 32 Wochen

Dauer: 5 Jahre

Abschluss: Reife- und Diplomprüfung, abgeschlossene Lehre Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Restaurantfachmann/frau, Koch/Köchin und Reisebüroassistent/in

Möglichkeiten:

  • Studium an Universitäten und Fachhochschulen
  • direkter Berufseinstieg zB im kaufmännischen oder EDV-Bereich, Tourismusorganisationen, Hotellerie und Gastronomie
  • selbständige Ausübung von diversen Gewerben nach facheinschlägiger Tätigkeit

Hotelfachschule

Neuer Schwerpunkt ab dem Schuljahr 2019/2020:

Gastronomie | Regional | International

  • Küchen- und Restaurantmanagement
  • Englisch
  • Tourismus, Wirtschaft und Recht
  • Allgemein- und Persönlichkeitsbildung
  • Zertifikate: Jungsommelier, Käsekenner

Praktikum: 24 Wochen

Dauer: 3 Jahre

Abschluss: Abschlussprüfung, abgeschlossene Lehre Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Restaurantfachmann/frau und Koch/Köchin

Möglichkeiten:

  • direkter Berufseinstieg zB in Tourismusorganisationen, Hotellerie und Gastronomie oder den kaufmännischen Bereichen
  • Aufbaulehrgang oder Berufsreifeprüfung
  • selbständige Ausübung von diversen Gewerben nach facheinschlägiger Tätigkeit