CSI:TRACE your FOOD

Die Mannschaft von „Crime Scene Investigation“ unterwegs am PANNONEUM? Aber Nein!

Logo des Projekts CSI - trace your food!

Martina Bilek und Stephanie Schneider bei der Online Vorlesung

CSI bezeichnet den thematischen Schwerpunkt des Projektes Classroom-Science-Interaction „CSI: TRACE your FOOD!“. Dieser liegt auf der Bestimmung von chemischen Fingerabdrücken in Nahrungsmitteln aus dem Burgenland. Ein wesentliches Ziel ist die Ermittlung der Zusammenhänge zwischen Umweltfaktoren und der chemischen Zusammensetzung von Lebensmitteln. Gemeinsam mit der Uni Wien und fächerübergreifend in den naturwissenschaftlichen Fächern, in Mathematik, Geographie und Ernährung sollen Landkarten für die Zuordnung regionaler Produkte zu den entsprechenden Herkunftsregionen in Österreich entstehen. Das Projekt wird in Kooperation mit der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) und der Agrarmarkt Austria GesmbH. (AMA) durchgeführt.

SchülerInnen aus 10 Schulen in allen 9 Bundesländern arbeiten als Wissenschafterinnen. Als einzige burgenländische Schule erforscht die 2 AW die regionalen Grundlagen für die Durchführung der Studie anhand von Web-basierten Werkzeugen. Der wissenschaftliche Austausch findet regelmäßig in virtuellen Klassenzimmern statt. Nach interessanten „Online- Vorlesungen“ gab es am 13. Mai 2015 eine von Universitätsprofessor Zitek im Chat unterstützte Recherche. Engagiert beschäftigten sich die Schülerinnen mit über 50 regionalen Betrieben zum Schwerpunkt Teichwirtschaft, Gemüse und Obst. Von diesen legten sie online eine Liste an, die von Prof. Zitek mit einem „Überaus beachtlich in Inhalt und Menge“ kommentiert wurde!

Im nächsten Schritt werden im Rahmen von „Science Tours“ die Schulen noch von den UniversitätsexpertInnen besucht. Weiters wird es dann gemeinsam Probennahmen von Umweltproben und Nahrungsmitteln geben. („Virtual Science Labs“).

Den Abschluss des Projektes bildet eine „Österreich-Jause“ unter Teilnahme der beteiligten Schulen und Kooperationspartner AGES und AMA, bei der die Endergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert werden.